日期:2013.7.14

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說到馬賽,一般人印象中是個髒亂、吵雜、北非移民、伊斯蘭教徒、搶劫充斥、治安敗壞的國度,我在出發之前整趟旅行最令我不安的地方也是馬賽,因為無數的網誌都寫到被飛車搶劫、砸車搶劫、問路搶劫等等。但是當我來到之後,這個地方的歷史、風景、藍天、大海,還有北非、阿拉伯、伊斯蘭教等多元種族混雜而成的文化,和法國其他地區是多麼的不一樣,就連人都很熱情,當然我也沒有遇到任何危險的事情。

來到馬賽當然小街、暗巷不要走進去,大路通常是沒有問題的,尤其是馬賽的老港周邊,因為2014歐洲文化首都的關係,他們改善了很多的硬體設施和加強治安維護,所以老港是非常安全的。如果想要享受更漂亮的風景和避開熙來攘往的人潮,可以前往弗里烏群島(Archipel du Frioul),那邊的沙灘、岬灣、海岸和歷史的古蹟、廢墟會讓你深深的著迷!同時弗里烏群島也是大仲馬(Alexandre Dumas)著名小說「基度山恩仇記 Le Comte de Monte-Christo」的故事背景,喜歡這本小說的人更不能錯過上群島中的伊夫堡(Chateau d'If)去看看故事主人愛德蒙‧鄧蒂斯(Edmond Dantés)和法利亞長老(L'abbé Faria)的囚室。

如果說法國其他的小鎮和鄉村像個含蓄的少女,那馬賽就是能歌善舞的吉普賽人,迷人卻又帶著危險。


弗里烏群島  Archipel du Frioul

馬賽區Marseille/隆河河口省Bouches-du-Rhône/普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區Provence-Alps-Cote d'azur

弗里烏群島(Archipel du Frioul)是由四個小島組成,分別是波梅格島(Pomegues)、拉托諾島(Ratonneau)、伊夫島(If)及蒂布朗島(Tiboulen),其中波梅格島和拉托諾島用了一座大壩相連起來,而伊夫島和蒂布朗島就是兩座海中的孤島,平均距離馬賽港口約四公里。從外觀上就是幾座平凡的島嶼,但是知道他的歷史和文學價值之後,許多人都會選擇到此一遊,等到踏上之後,又會被她的岬灣、海岸等風光明媚的風景吸引。

要到達這幾座島並不難,從馬賽港口坐船約二十分鐘就可以抵達伊夫島,再來可以坐船前往波梅格島和拉托諾島,這兩座島可以花上半天慢慢走,至於蒂布朗島,用看的就好了,除非你有錢可以租到一台遊艇,就可以到遠一點的小島去享受海水和藍天。

這幾座群島可以遠離馬賽的擾攘,假設要玩些海上活動,這裡是非常推薦的,因為遠離馬賽,所以治安相較之下也比較好,不用整天提心吊膽自己的錢財。


《海上堡壘的美麗與哀愁-伊夫島》

《基度山恩仇記》敘述男主角愛德蒙鄧蒂斯因為替拿破崙送信,被同袍污衊又被檢察官黑進監獄,被關14年之後出來復仇的故事,故事中的人物交錯、八卦、婚外情、偷生、謀殺等等堪稱風水世家1815年版。故事中的監獄就是伊夫堡監牢。伊夫堡在大西洋距離馬賽港四公里的海面上,浪潮洶湧而且地勢險峻,只要被關進來幾乎是逃不出去,能逃出去的大概只有鄧蒂斯而已。在歷史上有個通則,特別牢固難以逃亡的監獄,尤其是小島,通常都是關最危險的犯人 - 不是殺人犯、不是強盜犯,而是政治犯(像是綠島)。只要罪犯做的事情、言論或思想足以動搖國本,就會被抓進這種監獄裡面關上一輩子。大仲馬在寫這本小說的時候,是參考了真實事件,真的有一個人莫名其妙被關進伊夫堡,加上法國大革命、拿破崙等背景,大仲馬就改編了這個故事成為一篇連載,之後集結成書。

大仲馬之所以會用伊夫堡當做故事背景,他說伊夫堡在他爸爸、爺爺講給他聽的時候,總是謎樣而且充滿可怕的殺戮之氣,因此才把他寫進小說。真實的監獄也是充滿肅殺之氣,而且用冰冷的石灰岩材質建造的古堡和監獄,很雄偉,很冰冷,就像是一個巨大的地獄將犯人打入不見天日的地牢。

▲伊夫堡大門

▲伊夫堡從大門由裡往外看,可以看見遠方的馬賽

▲曾經的囚犯和囚禁時間,上面的Abbe Faria是法利亞長老,是大仲馬虛擬的人物,歷史上也確有相似人物

▲鄧蒂斯牢房,還故意配合劇情挖一個洞

▲城堡內刻在磚頭上圖案,可見當時的犯人中有雕刻工匠

伊夫島的景觀是非常漂亮的,從堡壘上可以遠眺馬賽,可以看到馬賽最高的山和在上面的「守護聖母聖殿」,聖殿上的11公尺高聖母聖子金像就像是守護者,望向無垠的大海,保佑路過的船隻和馬賽的漁民們(台灣有媽祖,西方有聖母)。

▲伊夫堡上眺望馬賽,最高的地方是馬賽至高點:守望聖母聖殿

 ▲伊夫堡望向弗里烏群島中的波梅格及拉托諾島

伊夫堡在法國歷史中佔有一席之地,和巴士底監獄一樣,都是威權的象徵,但是今天時代已經不一樣,已經不是「悲慘世界」裡面那個髒亂毫無人權的法國,馬賽也不是1789年那個哼著馬賽曲前往法國大革命的馬賽了。物是人非,現在我們可以悠閒的上島,從島上眺望馬賽,想像一百多年前的那些囚犯,從島上看到法國本土卻不知道何時可以在踏上的那種心酸。 

 

坐在船上眺望伊夫島,伊夫島就像是一座沉默而孤獨的堡壘,矗立在地中海上。外觀看很平靜,沒有多餘的遊客,海上的浪也很緩慢,靜靜的襯托伊夫堡的那份美麗與哀愁。美麗的是他的壯觀,像是沉默的巨人堅固有力,卻又很讓人不敢靠近;哀愁的是他囚禁了很多人的熱情的夢想,也扼殺了很多人的青春。

 

《繁華落盡的波梅格與拉托諾島》

結束伊夫堡的參觀,可以再繼續搭船前往最大的島嶼:波梅格及拉托諾島,兩座島是相連的。不同於伊夫堡的寂涼和古堡,這兩個島嶼展現的是南法舒適悠閒的海岸風光。這兩個島嶼最大的看頭就是岬灣地形,也就是陸地下沉或海水上升所造成的斷崖等海岸風光。因為岬灣的關係,所以很多口袋深一點的人就會選擇租一台小型遊艇到岬灣中間,享受南法的陽光和海水。

▲在港口跳水的小孩,可見港口的水還蠻清澈乾淨的

▲遠望蒂布朗島

▲▼一艘艘的遊艇就停泊在岬灣中,休憩、游泳、曬陽光

在這裡可以看到許多男女就直接從船上或岬角上跳下海水游泳,海水很冰涼也很乾淨,很適合海邊活動。有別於尼斯(Nice)或蔚藍海岸(Cote d'azur)的沙灘日光浴的平和,這裡多了許多尋求刺激的遊客。

 

▲拉托諾島上望伊夫堡及馬賽

拉托諾島上原本有很多戶人家的,但是因為政治經濟集中在馬賽,加上搭船時間從馬賽出發要30分鐘,所以島上就漸漸的荒廢。醫院、堡壘、住宅的廢墟佈滿了島嶼,現在僅剩的100人都住在港邊,靠著觀光和餐廳過活。

▲▼拉托諾島上的廢墟

房屋的廢墟、屋瓦都像是在說著一段,就像《007空降危機》裡面的荒廢小島,曾經一時的繁華如今沒落,和伊夫堡一同散落在馬賽港外。如果馬賽是吉普賽女郎,那這四座島嶼就像是歷經滄桑的老人,在港外凝視著馬賽,這個風情萬種的迷人都市。


  --總評--

1.交通便利★★★★☆ - 從馬賽老港搭船半小時左右就可到達,每個小時都有一班

3.歷史人文★★★★

4.自然美景★★★★☆

4.客指數★★ - 有團客也僅止於伊夫堡,而且很安靜

5.治安指數★★★★ - 這裡不是在馬賽市區,所以安全的多,有警覺心即可

6.總體推薦指數★★★★☆ - 歷史、自然兼具,而且是在外島,值得花個半天逛逛


 --交通方式--

1.搭船:從馬賽老港搭船即可到達

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    布萊恩陳 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()