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 《地獄Inferno》是丹.布朗在2013年5月14日出版的蘭登系列新小說,書中描述主角羅柏.蘭登(Robert Langdon)在一次昏迷之後醒來,發現自己處在佛羅倫斯的醫院中,而且竟然還有殺手要來殺他和醫師,於是他和一位年輕的金髮馬尾醫師席耶娜(Sienna Brooks)展開一場逃亡解密之旅。這本書的前半段都在佛羅倫斯(Firenze/Florence),到中間去了威尼斯(Venezia/Venice)和土耳其的伊斯坦堡(Istanbul)。

《地獄》不意外的和其他丹布朗的書籍一樣都是有豐富的歷史和解密內容,還有足夠可以拿來當做一本旅遊書的景點介紹,如此文字就變得比較冗長,不過在看過書之後再去現場走走,會有身歷其境的感覺喔!《地獄》這本書重心圍繞在《神曲地獄篇》和但丁,包含了但丁的出生地、洗禮堂和但丁捲入佛羅倫斯政黨鬥爭後回不去佛羅倫斯的生平,不過最主要還是要去找到足以讓世界毀滅的病毒來源,那就介紹和《地獄》這本書有關的地方,還有羅柏.蘭登在逃亡時所到過的地方吧。


佛羅倫斯 Firenze

佛羅倫斯就是徐志摩筆下的翡冷翠,佛羅倫斯是英譯(Florence)而翡冷翠是義譯(Firenze),翡冷翠給人聽起來的感覺多了冷豔和珍貴的感覺,正好這個城市也帶給我們感覺像是繡珍花一樣,小小的,但是充滿了藝術和歷史氣息。全世界最重要的藝術品:米開朗基羅的「大衛」和波提且利的「維納斯的誕生」和「春天」、達文西的「天使報喜」都在這個城市的博物館中。

城市最巨大的標誌「聖母百花大教堂」有義大利最美麗的建築外觀和大穹頂,旁邊的喬托鐘樓獨特且獨立的建築方式正好和大教堂形成美麗的構圖;在正對面的聖喬凡尼洗禮堂有大名鼎鼎的「天堂之門」;靜靜的阿諾河搭配熙來嚷往的老橋是徐志摩最喜歡的風景,「翡冷翠的一夜」就是在描述阿諾河的水和翡冷翠的美;走到米開朗基羅廣場,俯瞰整個翡冷翠,街道雖然很紛擾,但是從遠處看就像是一個靜謐含蓄的藝術家,靜靜的散發她的魅力。


 《地獄書中場景》

一、但丁故居

但丁故居在一個隱密的小巷子裡,通常大家會走外面的大街就忽略的但丁出生的地方。今天但丁出生的地方改建成博物館,常常會有但丁研討會、但丁讀書會等等,如果不喜歡但丁的會覺得很無聊,喜歡但丁或想了解但丁的可以進去看一看!

二、但丁墓與聖十字教堂

▲聖十字教堂

但丁墓在聖十字教堂內,緊鄰阿諾河河畔。聖十字教堂可以稱作義大利的先賢祠,裡面安放了義大利有名的政治家、藝術家和科學家的墓。

▼下圖由左上順時針依序為伽利略、米開朗基羅、馬基維利以及但丁。

不過值得一提的是書中蘭登說但丁被驅逐出佛羅倫斯之後,就再也沒有回到佛羅倫斯,連死去都被葬在靠近亞德里亞海的拉文納,所以佛羅倫斯的墓只是個空墓和用作紀念用途的。真的跟但丁有關的「死亡面具」是放在舊宮的館藏室裡,是用但丁死去的容顏做出的石膏面具。

三、聖母百花大教堂與廣場

蘭登從佛羅倫斯醒過來之後第一眼看到的巨大圓頂就是聖母百花大教堂的圓頂,而書中幫助蘭登拿到死亡面具的朋友也是大教堂博物館的館長。聖母百花大教堂的外部非常華麗,深綠色和白色的大理石交錯,倒有點像綠豆糕,從下往上俯視,可以看到喬托鐘樓矗立在一側,是1359年喬托所建立的,在朱自清的《歐遊雜記:佛羅倫司》可以看到他對喬托鐘樓的描述,「鐘樓在教堂的右首,高二百九十二英尺,是喬陀(Giotto,十四世紀)的傑作。喬陀是意大利藝術的開山祖師;從這座鐘樓可以看出他的大匠手。這也用顏色大理石砌成牆面;寬度與高度正合式,玲瓏而不顯單薄。牆面共分七層:下四層很短,是打根基的樣子,最上層最長,以助上聳之勢。窗戶越高越少越大,最上層只有一個;在長方形中有金字塔形的妙用」。

觀光客可以買票爬上大教堂穹頂,排隊加登穹頂需要一個半小時到兩個小時,而且通往穹頂的路十分狹窄,甚至有七八十度的斜坡要走,虛耗時大概二十分鐘才走的上穹頂(沒有電梯)。但是一走出穹頂,涼風陣陣加上整個佛羅倫斯盡收眼前,一片豁然開朗,是非常值得的。

▲爬上穹頂的陡坡

▲穹頂上的翡冷翠,翡冷翠從中古世紀就維持這個樣貌到今天

▲喬托鐘樓拍穹頂

▲教堂內部穹頂畫作

大教堂內部很空,因為預算都被拿去蓋富麗堂皇的外表了,沒有錢可以把裡面弄的像是聖馬可大教堂或梵蒂岡大教堂一樣的華麗,所以裡面比較有看頭的是穹頂的畫作以及更古老的教會遺址。

在聖母百花大教堂對面的是聖喬凡尼洗禮堂,書中蘭登和席耶娜在裡面用洗禮水清洗但丁的死亡面具。洗禮堂呈現美麗的八角形,但是根據蘭登所說,八角形不是因為美觀,而是「上帝創造萬物六天,安息日一天,第八天代表洗禮與重生」,因此許多洗禮堂用八角形作為形狀。

聖喬凡尼洗禮堂負責佛羅倫斯地區的青少年洗禮,當然包含但丁,書中說了但丁的神曲和洗禮堂內的濕壁畫有異曲同工之妙。洗禮堂內的濕壁畫耶穌就在正上空,耶穌右手邊是正義之士可以上天堂,在左邊則是不義者被火烤、怪獸啃食。青年的但丁或許看到這一幕或許被震懾住了,於是可以寫出栩栩如生而且駭人的《神曲》。

▲洗禮堂內部濕壁畫,描述最後的審判。在基督左手邊的受到怪物啃食和火焚以及拷打

▲洗禮堂的講台,蘭登和席耶娜在這裡用聖水清洗但丁的死亡面具

▲天堂之門,蘭登和席耶娜為了逃避追捕以及進到洗禮堂內,用障眼法打開這扇不會開啟的大門

聖喬凡尼洗禮堂面對大教堂的一側有非常有名的「天堂之門」浮雕,上面刻了十幅聖經故事,從亞當夏娃到所羅門王,是用純金打造的,非常華麗壯觀。「天堂之門」是1452年由羅倫佐.吉貝爾帝雕刻而成,因為米開朗基羅讚嘆他的刻工以及壯麗,稱之為「天堂之門」就流傳到現在。只可惜因為洪水和空氣的氧化,現在的天堂之門是複製品,真品存放在大教堂博物館中,只要買票也是可以進去欣賞。如果是背包客可以買「教堂、穹頂、鐘樓、洗禮堂、博物館聯票」,10歐元左右並不貴,而且可以上到兩個佛羅倫斯最高的建築物,十分值得。

中國觀光客去看天堂之門還有另外一個任務,就是「找毛主席」。在天堂之門中間左側的人頭浮雕,是吉貝爾帝雕刻自己的頭像在上面,不過光頭和臉型跟毛澤東有幾分相似,所以中國觀光客去那邊都會要和毛主席拍照,是蠻有趣的。

另外要注意的是教堂廣場上有不少吉普賽人,會拿著一張照片和你要錢,小心顧好自己錢財然後不要亂給錢就對了!

▲路邊乞討的吉普賽婦女

四、波波利花園及碧堤宮

蘭登在從波波利花園展開一連串的逃亡。波波利花園是在維奇奧橋(俗稱老橋)的另外一邊,是佛羅倫斯最大家族:麥第奇家族的私人別墅,門票稍嫌昂貴,要價15歐(約600台幣)。

五、維奇奧橋(老橋)

▲老橋,最上面是薩瓦里走廊

維奇奧橋是1345年啟用的一座中古世紀橋樑,上面有珠寶店和紀念品的小店。在起初這座橋上面充滿了肉販,味道十分難聞而且髒亂,在麥第奇家族禁止在橋上賣肉之後,漸漸的被珠寶業所取代。蘭登在書中沒有真的登上這座橋,而是在橋上方的薩瓦里走廊。

早上的維奇奧橋人非常多,中國人、韓國人尤其多,但是到了傍晚和晚上,整個維奇奧橋會充滿文藝氣息。街頭藝人橋上唱歌,在橋上的一對對情侶不畏旁人眼光的大膽接吻,不管性別、職業、旅人或在地人,都會被這個美麗的時刻所感染,燈光、星空、古蹟都已經到位,就看每個旅人身邊有沒有一個對象了。

六、薩瓦里走廊

▲老橋上方的密道是薩瓦里走廊,從碧堤宮通往舊宮(照片左邊最高的建築物)

薩瓦里走廊是一條私人通道,蘭登和席耶娜從波波利花園透過薩瓦里走廊經過老橋上方,烏菲茲美術館的館藏室通到舊宮,平時不開放給觀光客。

▲烏菲茲美術館,在中間通道最上方是薩瓦里走廊,擺放了館藏和非常多的自畫像

七、領主廣場和舊宮

和其他地方的廣場不同,領主廣場是一個L型的廣場,上面除了有餐廳以外,最特別的部分是放了許多的藝術品。最有名的就是米開朗基羅的「大衛」,但是這是複製品,真品放在藝術學院美術館內。其他的有「帕修斯砍梅杜莎的頭」、「搶奪沙賓婦女」和「海格力斯和凱克斯」。

▲複製品的大衛像,真品在藝術學院美術館

▲舊宮前面的展示廳,展示許多有名的雕刻

▲舊宮,書中最重要場景之一,包含裡面500人大廳的畫作暗藏密碼,蘭登也在這裡把但丁的死亡面具偷走

舊宮是佛羅倫斯的市政廳,原本被稱為領主宮,在麥第奇家族搬遷到碧堤宮之後,這裡便稱為舊宮。

八、藝術學院與烏菲茲美術館

藝術學院美術館的鎮館之寶是米開朗基羅原汁的「大衛像」和「奴隸」。藝術學院不大,裡面除了放滿了基督教的文物以外,還有不少的雕刻,不過都和烏菲茲美術館相去不遠,除了藝術學系的學生以外,大部分想進來看的旅人就是「大衛」而已無誤。

烏菲茲美術館館藏豐富多了,幾乎是全世界最棒的美術館。烏菲茲美術館(Uffizi)原意是辦公室,也就是麥第奇家族的辦公室,成立於1581年,在最後一位麥第奇家族繼承人去世時,把文物都捐給了佛羅倫斯政府,造就了全世界最偉大也是佛羅倫斯最古老的美術館。美術館內的鎮館之寶有米開朗基羅、達文西、波提且利、拉斐爾等名畫,如果要細細品嚐逛個一天都逛不完,不過旅人大部分都是朝聖以下四幅鎮館之寶,由上到下分別為達文西的「天使報喜」、波提且利的「春天」「維納斯的誕生」和「三博士來朝」,其他還有很多有名的名畫,值得進去逛逛。

藝術學院和烏菲茲的門票並不便宜,原價八歐,網路預定加三歐,暑假常常會有特展(強制欣賞)加四歐,總共十五歐元折合台幣600元,雖然貴不過是值得的!尤其是預定,如果不網路預定,可能在暑假要提早到七點就要站到門口去排隊,會浪費不少時間。另外藝術學院和烏菲茲的展廳內禁止攝影,可以在販賣部買一本自己語言的導覽書進去,或者租借導覽器(沒有中文),會比較方便而且不走馬看花。

 

《意猶未盡的翡冷翠》

▲從米開朗基羅廣場觀賞佛羅倫斯夜景

我認為翡冷翠的美不像是巴黎那種一走出去就看到巨大巴黎鐵塔、凱旋門震懾的美,也不像是托斯卡尼自然的美,翡冷翠的美是一種莊嚴的,不可侵犯的,她不會用很多的古蹟或建築去震撼你的視覺,而是靜靜的,就像一個美人一樣,躺在阿諾河畔散發典雅的美,就如同徐志摩的翻譯一樣令人著迷,「翡冷翠」。

▲老橋夕陽 


威尼斯 Venezia

狹義的威尼斯是在威尼托大區東北潟湖中的118座島嶼結合成的島群,和義大利本土僅有一條橋所連接。威尼斯是義大利,甚至全世界最美麗的城市之一,河道、古蹟環繞,教堂和橋樑,典雅的配色和風景形成一幅絕美的畫作。

威尼斯本島物價很貴,但是如果口袋深一點,在本島住四、五天,慢慢的享受島上的風光、細細品味每個教堂和建築,甚至可以在威尼斯狹窄的走道中慢慢的逛逛小店,有非常多的小店是很有特色的,尤其是玻璃工業,是威尼斯的標誌性產業,外觀和品質都很好,很適合買給自己或送人當做禮物。

另外,威尼斯本島沒有汽車,只有步行或搭乘公共交通船移動。


《地獄書中場景》

書中蘭登和席耶娜之所以到威尼斯,純粹只是個失誤,他們到了聖馬可大教堂、總督宮就為了要找到密碼中敘述的「砍下馬頭狡詐的總督」,於是又開始了一串的景點介紹,包含著名的嘆息橋和有翅的獅子等等,他們也在這裡遇到了伊莉莎白.辛斯基博士,一名WHO的科學家,並且解開那些要追殺他的人的真面目。結果搞了半天,這裡並不是蘭登要找的地點,所以在結尾,他們又飛往土耳其的伊斯坦堡。

一、聖馬可廣場

聖馬可廣場可以說是威尼斯最重要的象徵,和佛羅倫斯的領主廣場一樣,是呈現L形狀的廣場。靠近海的一側矗立了兩座雕像,分別是聖西奧多殺死惡龍的雕像和威尼斯的代表:長了翅膀的獅子雕像。書上說蘭登認為那隻惡龍比較像是鱷魚,而獅子壓著一本福音書,上面寫著:祝你平安,馬可,我的福音傳播者。話說耶穌門徒馬可曾經來威尼斯傳福音,而天使顯靈預言他將會安葬在威尼斯。馬可在埃及的亞歷山卓過世後,威尼斯商人在9世紀把馬可的遺體從埃及偷運回威尼斯,於是建造聖馬可大教堂來紀念,並且存放遺體。

▲有人說威尼斯的鴿子比人還多,在聖馬可廣場隨處都可看到販賣鳥飼料的小販

二、聖馬可教堂

▲▼教堂前的壁畫,描述聖經故事以及商人從埃及偷偷搬運聖馬可遺體的故事

據說為了矇騙回教徒,商人們在聖馬可遺體上綑綁培根和豬肉,以防回教徒的檢查(下圖右)

根據書上所說,聖馬可教堂是拜占庭文化的建築風格,也是將君士坦丁堡的聖徒教堂複製過來的。蘭登在書中說聖馬可教堂充滿了黃金的味道,因為裡面富麗堂皇,都是用黃金馬賽克拼貼而成,非常耀眼,加上陽光從窗戶撒落的景象,讓整個教堂充滿溫馨,也不失莊嚴。

書中細細描述了聖馬可教堂中擺放聖馬可遺體棺木附近的珠寶有多艷麗,去襯托聖馬可的尊貴,作為歐洲最美麗的都市的主教座堂,一定是非常值得一遊的景點,藏寶室和聖馬可的祭壇需付2歐元進入,不過是很值得的。

▲聖馬可的棺木和祭壇

 ▲聖馬可大教堂的天文鐘 

▲聖馬可鐘樓上俯瞰威尼斯島

三、總督宮

蘭登為了找到密碼「砍下馬頭的狡詐總督」於是來到總督宮,總督宮最大的賣點就是精美的室內裝飾和一幅世界最大的油畫,當然還有大家都想看的「嘆息橋」。嘆息橋之所以叫嘆息橋,蘭登在書上是說因為嘆息橋連接總督宮和監獄,在監獄裡受折磨的囚犯往往發出及大的哀號聲,聲音從橋上傳出,因此得名。而另外一種比較通俗的說法,是因為從總督宮被判刑要押解到監獄的犯人往往是重罪或死刑,進去監獄可能一輩子都呼吸不到自由的空氣,因此經過橋上的時候,從橋上看到威尼斯的風景,都會發出「唉~」的嘆息,因此被稱作嘆息橋。

但是嘆息橋並不只有這個悲慘的故事,蘭登在書中說他最喜歡的電影「情定日落橋」就是在描述情侶只要在日落時分聖馬可廣場敲鐘時,在嘆息橋下的貢多拉擁吻,就可以獲得天長地久的愛情。

▲從嘆息橋上看威尼斯

四、里亞托橋 Ponte di Rialto

喜愛桌遊的人應該對里亞托橋不陌生,而書中蘭登則是要趕時間就和席耶娜搭上了水上計程車經過里亞托橋。里亞托橋前身是1181年的一座浮橋,在1255年改建成木橋,但是在1444年和1524年因為承受不起壓力而倒塌。最後在1591年搭建了石橋,也維持到了今天這個模樣。值得一提的是里亞托橋也是莎士比亞「威尼斯商人」的故事發生場景。

里亞托橋是整個威尼斯最知名也最美的橋,潔白的橋和周邊色彩鮮豔的房舍對比,有一種穩定而且典雅的形象。如今橋上有很多紀念品的商店,值得逛逛!

五、慕拉諾島 Murano

慕拉諾島(Murano)因為盛產玻璃,所以也稱為玻璃島,島上玻璃工業和玻璃工廠十分活躍,兩側商店也都以販售玻璃飾品或家具為主。便宜的玻璃是用機器製作再用手工去拼貼,而昂貴的玻璃瓶、玻璃吊飾則是用吹的,島上也有一些玻璃商店玻璃工廠可以直接參觀或欣賞吹玻璃的技術。

蘭登在書中沒有到慕拉諾島上,而是辛斯基博士搭乘「謊言號」經過慕拉諾島。如果要上島,可以從本島搭乘公交船到島上,接著參觀完在轉搭公交船到最漂亮的外島「彩色島布拉諾 Burano」。

 

威尼斯,我心目中最美麗的義大利城市之一,雖然繁華、吵雜,但是文藝氣息卻都沒有少。尤其給自己多一點時間,走在迷宮般的小路上,常會在一個轉角就發現一處美景。這個美景可能是一對情侶在河道旁接吻,或是一艘貢多拉慢慢的朝你駛來。因為迷宮般的街道,反而給我們更多的驚喜和流連。「在威尼斯迷路,是一種幸福」,就嘗試不要看地圖,不要看路牌,就在威尼斯迷路一次,你會真的愛上這個迷人的都市。


這本書最後蘭登到了伊斯坦堡,在飛機上俯瞰伊斯坦堡的燈光,書中說:

這時在他右方,蘭登看到伊斯坦堡的燈火,一個閃爍的牛角型半島深入馬爾瑪拉海的黑暗中,這裡是歐洲側,和亞洲側只隔著一條蜿蜒的黑色絲帶。

博斯普魯斯水道!

乍看之下,博斯普魯斯海峽像是把伊斯坦堡劈成兩半的大裂縫。

這次的旅程從羅馬回台北,正巧經過伊斯坦堡上空,俯瞰伊斯坦堡就如同羅柏.蘭登看到的那樣迷人和絢麗。

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